Abordaje diagnóstico multimodal de tumores coroideos en la consulta de oncología ocular de la Clínica Internacional de la Visión del Ecuador (CIVE) - Muñoz Flores, Tatiana Estefanía; Gutierrez Mendoza, Juan Pablo; Gavin Barros, Verónica Lissette; Muñoz Toral, María Carolina; Iturralde Irahola, Juan (Gaceta Médica de la Junta de Beneficencia de Guayaquil, 2025)
Antecedentes: los tumores coroideos comprenden un espectro de lesiones benignas y malignas, como nevos, hemangiomas y melanomas uveales. Su diagnóstico puede ser complejo, especialmente en fases tempranas. La imagenología multimodal, combinada con la mnemotecnia “To Find Small Ocular Melanoma Doing Imaging” (TFSOM-DI), permite identificar hallazgos clínico-imagenológicos asociados a malignidad y apoyar decisiones diagnósticas objetivas. Objetivo: evaluar la asociación entre los hallazgos clínico-imagenológicos y la clasificación de malignidad al diagnóstico en pacientes con tumores coroideos, mediante la aplicación del modelo TFSOM-DI en un centro oftalmológico en Ecuador. Materiales y métodos: estudio observacional, transversal y retrospectivo, basado en la revisión de historias clínicas de pacientes atendidos entre enero de 2022 y mayo de 2025 en la Clínica Internacional de la Visión del Ecuador (CIVE). Se incluyeron 28 pacientes (29 ojos) con diagnóstico clínico e imagenológico confirmado de tumor coroideo. Las técnicas de imagen incluyeron retinografía, tomografía de coherencia óptica (OCT), autofluorescencia, ecografía modo B y angiografía (en casos seleccionados). Se aplicó estadística descriptiva e inferencial (p < 0.05). Resultados: el 41,4 % de casos fueron malignos (melanoma uveal) y 58,6 % benignos (nevus y hemangiomas). Se observaron asociaciones significativas entre malignidad y espesor > 2 mm (p = 0.0287), fluido subretinal (p = 0.0007) y pigmento naranja (p = 0.0208). El diámetro basal > 5 mm mostró una tendencia no significativa (p = 0.139). Los tumores malignos presentaron peor agudeza visual al diagnóstico. Conclusión: el uso combinado de imagenología multimodal y la mnemotecnia TFSOM-DI permitió identificar patrones clínico- imagenológicos asociados a malignidad, confirmando su utilidad como herramienta de estratificación diagnóstica en la práctica clínica.