Respuesta al tratamiento combinado en el Trastorno Obsesivo Compulsivo Grave: Reporte de caso - Laca-Morán, Kir; Ortega-Mera, Derian (Gaceta Médica de la Junta de Beneficencia de Guayaquil, 2025)
El Trastorno Obsesivo Compulsivo es una condición mental que puede generar disfuncionalidades significativas en quienes lo padecen. Se presenta el caso de un adulto masculino con sintomatología de obsesiones, compulsiones y evitación que limitaban su funcionalidad. Para la evaluación de la severidad del Trastorno Obsesivo Compulsivo se utilizó la Escala Obsesivo-Compulsiva de Yale-Brown y la entrevista conductual, mientras que para los síntomas depresivos se empleó el Inventario de Depresión de Beck. Al inicio del tratamiento, el paciente obtuvo una puntuación de 34 en la Escala Obsesivo-Compulsiva de Yale-Brown (gravedad extrema) y 40 puntos en el Inventario de Depresión de Beck (grave). Tras 16 semanas de participación en un programa de psicoterapia cognitivo-conductual que incluyó terapia de exposición y prevención de respuesta, junto con la administración de inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina, el nivel de gravedad se redujo a leve en ambas escalas (15 y 13 puntos respectivamente). El tratamiento farmacológico y psicoterapéutico combinado resultó eficaz para la reducción de la sintomatología asociada al trastorno. Se discuten los desafíos asociados a la aplicación de la terapia de exposición y prevención de respuesta como tratamiento de primera línea para el trastorno obsesivo compulsivo, así como aspectos farmacológicos relevantes y las limitaciones del estudio.