Tuberculosis diseminada que se presenta como malignidad: Reporte de Caso - Enríquez García, Valeria Andrea; Santamaría Guayaquil, Daniela Paulet; Camacho Merchán, Cristian Alberto (Gaceta Médica de la Junta de Beneficencia de Guayaquil, 2025)
Este reporte de caso describe una presentación inusual de tuberculosis (TB) diseminada en una paciente joven e inmunocompetente, inicialmente semejante a una malignidad. La TB con características que imitan neoplasias plantea retos diagnósticos, especialmente en regiones de alta prevalencia de la enfermedad. La paciente, una mujer de 23 años, presentó una masa mediastínica, niveles elevados de CA-125 y un cuadro clínico progresivamente severo que incluyó choque séptico e insuficiencia renal aguda. La presentación clínica y los hallazgos de imagen llevaron inicialmente a sospechar una neoplasia; no obstante, el diagnóstico de TB diseminada fue confirmado mediante videotoracoscopia, PCR y broncoscopia. La paciente recibió terapia antituberculosa, mostrando mejoría clínica y estabilización antes del alta hospitalaria. Este caso resalta la importancia de considerar la TB en el diagnóstico diferencial de masas mediastínicas y cuadros complejos en individuos inmunocompetentes. Además, plantea la posibilidad de que el CA-125, un marcador comúnmente asociado con malignidades, pueda tener utilidad diagnóstica en la TB diseminada, lo cual justifica futuras investigaciones para explorar su valor en estos escenarios.