Un trayecto inusual: migración transvesical de un dispositivo intrauterino. A propósito de un caso - Saverio Rodriguez, Fernanda; García Arteaga, Pablo García; Mohauad Valverde, Amira; Vera Zavala, Leopoldo (Gaceta Médica de la Junta de Beneficencia de Guayaquil, 2024)
El dispositivo intrauterino (DIU) es un método anticonceptivo reversible de larga duración (ARLD) ampliamente utilizado por su alta efectividad y bajo mantenimiento. El más común es el DIU de cobre (Cu-DIU), aunque también existe el DIU hormonal con levonorgestrel. Entre sus complicaciones se incluyen dismenorrea, menorragia e infecciones pélvicas; sin embargo, una de las más graves es la perforación uterina, la cual puede provocar la migración del dispositivo. Esta complicación es infrecuente y puede ser asintomática, pero hasta el 24% de las migraciones involucra la vejiga, provocando síntomas urinarios y formaciones de litiasis.Presentamos el caso de una mujer de 48 años con migración transvesical completa de un Cu-DIU varios años después de su inserción. La paciente experimentaba crónicamente síntomas del tracto urinario inferior (STUI) caracterizados por tenesmo vesical, polaquiuria, e incontinencia de urgencia; además de cistitis recurrente. El diagnóstico se confirmó mediante tomografía y ecografía, mostrando un DIU migrado y calcificado. Se realizó una cistoscopia diagnóstica y terapéutica, logrando una resolución efectiva y mínimamente invasiva.Este caso subraya la importancia de sospechar migración vesical en pacientes con antecedentes de colocación de DIU asociados a los STUI antes descritos. El seguimiento adecuado tras la inserción del DIU es crucial para prevenir complicaciones mayores, especialmente en mujeres posparto, y la extracción temprana de dispositivos ectópicos es esencial para reducir la morbilidad.