Utilidad clínica del Índice Neutrófilo-Linfocitos para la predicción de la enfermedad multivaso en pacientes con STEMI: Un estudio de corte transversal, retrospectivo - Chang Moran, Carlos Alberto; Banchon Macias, Gonzalo Andre; Varas Mera, Gustavo Andres; Vásquez Cedeño, Diego (Gaceta Médica de la Junta de Beneficencia de Guayaquil, 2024)
Introducción: Estudios han demostrado que un índice neutrófilos-linfocitos (INL) elevado se asocia con eventos cardiovasculares. Ante la disponibilidad limitada local de recursos diagnóstico-terapéutico para ofrecer un manejo adecuado inmediato de pacientes con síndrome coronario, el INL podría ser un marcador predictor de bajo costo para identificar pacientes con afección de múltiples vasos coronarios. Objetivo: Demostrar utilidad diagnóstica de INL para identificar de enfermedad multivaso (EMV) en pacientes con STEMI. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal retrospectivo de pacientes con STEMI que se sometieron tratamiento de reperfusión entre 2020 y 2023. Se valoró la asociación de parámetros séricos de inflamación (neutrófilos, linfocitos, INL y troponina T US) con la presencia de EMV determinada mediante cinecoronariografía. Factores independientes asociados a EMV también fue estudiados. Se realizaron curvas ROC para valorar la sensibilidad y especificidad y puntos de corte óptimos para predecir la presencia de EMV. Resultados: Se observaron un leve incremento de INL en personas con EMV, aunque no fue estadísticamente significativo (p = 0,648). Se determinó un valor de  2,075 de INL como corte para predecir EMV (sensibilidad 94.1%, especificidad 90%, AUC = 0,568). El análisis de regresión múltiple no determinó factores independientes asociados a EMV. Conclusiones: El INL no se relacionó a una mayor incidencia de EMV en pacientes con STEMI.  Por ende, los marcadores inflamatorios no fueron útiles para predecir la presencia de EMV en pacientes ingresados por diagnóstico de STEMI.