Arteritis de Takayasu: Una presentación atípica. Reporte de Caso - Yugcha, Lisseth; Aparicio, Kathiuska (Gaceta Médica de la Junta de Beneficencia de Guayaquil, 2024)
La arteritis de Takayasu es una vasculitis granulomatosa que afecta a los grandes vasos. Su etiología sigue siendo incierta, predominando en mujeres-hombres, menores de 40 años, prevaleciendo los primeros reportes epidemiológicos en el sureste asiático respecto al resto de la población. Sin embargo, los nuevos casos con características similares fuera de esta región geográfica nos hacen pensar en el posible subdiagnóstico de esta patología. Esta vasculitis afecta comúnmente a la aorta y sus ramas principales, cursando con dolor local, signos y síntomas de isquemia regional. Traemos el reporte de un paciente masculino de 21 años que presenta de forma súbita parestesias de miembros inferiores limitando su deambulación junto a palidez distal extrema y ausencia de pulsos pedios, con reporte de Angiotac torácica e iliacas de disminución del calibre en su trayecto y engrosamiento miointimal. El objetivo por medio de este caso clínico es enfatizar la detección precoz de presentaciones atípicas que hagan sospechar de esta entidad, contribuyendo al incremento del registro de reconocimiento de esta, diagnóstico y casuística.