Impacto de la calidad del transporte en la estabilidad clínica neonatal: uso del TRIPS II - Arteaga Vergara, Gema Elizabeth; Bello Vinueza, Carolina Rocío; Figueroa González, Aminda Karina; Maldonado Vivanco, Sara María (Gaceta Médica de la Junta de Beneficencia de Guayaquil, 2025)
Introducción: El transporte neonatal es un momento crítico para los recién nacidos que requieren atención especializada. La calidad de este traslado puede determinar significativamente el pronóstico y la supervivencia. Este estudio evaluó la calidad del transporte neonatal mediante el índice TRIPS II para determinar su impacto en la estabilidad clínica y mortalidad temprana. Metodología: Se realizó un estudio observacional prospectivo de tipo cohorte-correlacional con diseño longitudinal. Fueron analizados 130 registros de recién nacidos ingresados a un hospital pediátrico de referencia nacional. Fueron trasladados desde instituciones tipo A (hospitales con recursos limitados para el transporte neonatal) y tipo B (hospitales con recursos completos). Se utilizó el índice TRIPS II para evaluar la estabilidad fisiológica al ingreso y a las 12 horas. Se analizaron variables neonatales, factores del transporte y recursos institucionales. Fue calculado odds ratios (OR) con intervalos de confianza del 95%. Resultados: Los recursos humanos y materiales incompletos mostraron asociaciones inversas significativas (OR: 3.03; IC 95%: 0.46-3.14). Variables como peso ≤1500g (OR: 1.58; IC 95%: 0.495-5.038) y edad gestacional <30 semanas (OR: 1.8; IC 95%: 0.529-6.129) perdieron significancia estadística tras 12 horas en UCIN. Los neonatos con puntaje TRIPS II ≥20 al ingreso presentaron mayor riesgo de mortalidad (OR: 2.08), incrementándose significativamente cuando este puntaje persistía a las 12 horas (OR: 7.81). Las instituciones tipo A presentaron puntajes TRIPS II significativamente más altos al ingreso (20.87±11.32 vs. 14.23±9.43 en tipo B). Conclusiones: El índice TRIPS II es un predictor eficaz de mortalidad neonatal, especialmente cuando los puntajes elevados persisten tras 12 horas de ingreso. La disponibilidad de recursos humanos y materiales durante el transporte influye significativamente en la estabilidad clínica del neonato.