Conocimiento de los pacientes con retinopatía diabética sobre su enfermedad. “Revelando la realidad” - Ortega Figueroa, Jessica; Alvarez Vargas, Joceline; Cobeña Zambrano, Luis; Iturralde Irahola, Juan Carlos (Gaceta Médica de la Junta de Beneficencia de Guayaquil, 2024)
La retinopatía diabética (RD), una de las principales causas de ceguera, representa aproximadamente el 5% de los casos de pérdida de visión a nivel global, con una prevalencia del 14,8% de los pacientes diabéticos en Ecuador. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimiento sobre la RD en pacientes diabéticos, que acudieron al Servicio de Retina de la Clínica Internacional de la Visión del Ecuador (CIVE) entre noviembre de 2023 y mayo de 2024. Métodos: Se realizó una encuesta a 100 pacientes utilizando un cuestionario digital validado para medir el conocimiento de los pacientes sobre la enfermedad. Resultados: Los resultados revelaron que el 57% de los participantes desconocía sobre RD y solo el 12% mostró un nivel alto de conocimiento. Además, 63% de los pacientes fueron informados acerca de RD por un médico u oftalmólogo del hospital derivador, en contraparte solo para el 14% de los pacientes, la información provenía de los medios de comunicación. Conclusiones: Estos hallazgos resaltan la necesidad urgente de implementar iniciativas educativas para aumentar el conocimiento de los pacientes sobre la RD y sus complicaciones visuales, con el objetivo de prevenir la progresión de la enfermedad mediante la detección temprana y el tratamiento oportuno.